Обзор The Caligula Effect: Overdose

Вот и наша очередная коллаборация с каналом Игрология – видеообзор на недавно вышедший неоднозначный ремастер JRPG The Caligula Effect: Overdose. Ниже представлена короткая текстовая выжимка-мнение и конечная оценка, если по какой-то причине вам трудно посмотреть видео

Код для обзора предоставлен издателем NIS America.

Caligula Effect: Overdose это проект, сценарий для которой написал сам Сатоми Тадаши, автор историй первых двух частей Persona, Folklore и Brave Story. Поэтому ожидания по отношению к нему были весьма высоки. Игра, однако, оказалась за пределами радаров большинства геймеров, так как выходила эксклюзивно на PS Vita уже после её “смерти” на западном рынке.

Вышедшее в этом марте переиздание на PS4, PC и Switch с приставкой Overdose позволяет взглянуть внимательно на потерянный проект, поэтому коснёмся в первую очередь оценки адаптации игры.

К ней, как оказалось, у игрока могут возникнуть вопросы. Первое, что можно заметить это уровень оптимизации на Switch. Игра страдает постоянными просадками кадров в абсолютно любых сценах, от заставок до меню. Не спасает ситуацию даже динамическое разрешение, падающее в портативном режиме падает до 480p, тем самым превращая изображение в мыло. Unreal Engine 4 использовавшийся для портирования в какой раз показывает себя на гибриде не с лучшей стороны.

Графика, не то чтобы не сильно улучшилась, по сравнению с релизом на PS Vita, а просто не была тронута рукой разработчика. Объектами переделки являются только увеличенное разрешение и косметически поднятое качество текстур на моделях персонажей. Основные изменения в “ремастере” коснулись арт-дирекшена битв и видеороликов.

Комплексная боевая система была призвана украсить чрезвычайно нудное скитание по однообразным коридорам скучных локаций игры (привет Тартар из P3), но не справляется с этим. Боевая система – очередная вариация на Active Time Battle, но раздута до предела. На ход каждого героя можно выбрать по 3 действия (на выбор атаки, баффы, перемещения и блоки), их можно расставить на таймлайне для точной подстройки тайминга, есть разные типы ударов. Жаль только, что враги не представляют угрозы и всё это не просто бесконечно долго (игра предлагает предпросмотр своих действий 12 раз при полной команде), но и попросту не нужно. Партия неплохо лупит врагов и в режиме автобоя, а герою можно назначить первые попавшиеся удары

Сюжет в Caligula Effect слабый и не оправдывает никаких ожиданий. История рассказывает о юноше (или девушке – добавление ремастера и ещё один привет третьей персоне) оказавшемся в виртуальной и бесконечно идущей по циклу симуляции школы. Она была создана вокальным синтезатором с искусственным интеллектом на основе анализа грустных текстов песен пользователей, ради спасения последних. История подана рвано, а герои говорят по 5-6 раз одно и то же и, несмотря на попытки играть в психологию, как это делает Persona, Caligula Effect: Overdose не воспринимается как взрослое произведение, а скорее как фанфик человека пересмотревшего аниме последних лет.

Со сторонней активностью тоже не всё в порядке. Игра на полном серьёзе предлагает выстроить связи с более чем пятью сотнями студентов школы. Но вряд ли у здорового человека будет желание найти их всех, нажать на каждого по 3 раза, чтобы получив очень недописанные диалоги подружиться с ними. О следующих за этим 524-ёх квестах формата подай-принеси которые надо выполнить в целях психологической помощи генерированным болванкам и говорить не имеет смысла.

Вывод прост. The Caligula Effect: Overdose — плохая игра с глупым сюжетом, слабой графикой и невероятно затянутым геймплеем.

Подписывайтесь на канал Игрология!