ОБЗОР: Portal Knights

“Minecraft-подобные” игры заполонили планету. И одной из первых таких песочниц, посетивших Nintendo Switch наравне с самим Minecraft, который никак не обновится до удобоваримой версии, стал мультиплатформенный Portal Knights от студии Keen Games. И так как это порт – первым делом надо обратить внимание на оптимизацию.

Она не стала чудом. Первый же мир в портативном режиме встретит вас провисаниями. Да, студия явно пыталась перенести с ПК версии всё что могла, но трава на каждом блоке с неудачно выбранными параметрами дальности прорисовки убили производительность. При этом игра выглядит красиво – и попытки включить минимум фильтрации и адекватные тени со скайбоксами, достаточно большие миры, цикл дня и ночи, зеркальные эффекты на материалах и даже волны на воде заставляют сказать спасибо разработчику. Правда это неудивительно – игра выйдет вскоре на Android, так что опыт портирования  у них явно есть. Будем верить, что эти проблемы поправят патчем, ведь при посещении первого же пустынного биома – лаги самоустраняются. Только заход в другой биом длится 30 секунд, что для прогрузки непростимо долго.

Первый дом под ремонт.

Теперь перейдём к игре. Хоть я и не играл в Minecraft (точнее из-за отсутствия каких-либо целей не понял фана, а строить здания из тех блоков я не стал), я прекрасно проводил своё время в Dragon Quest Builders (ждите на Switch в следующем году вместе с сиквелом). И сравнивать Portal Knights именно с ним я нахожу более подходящим занятием, чем делать то же самое с прародителем.

Перед нами песочница с RPG-элементами. С одной стороны ты можешь, конечно, настойчиво идти по истории про то, что надо победить празверей и построить все порталы, чтобы воссоединить планету, а можешь просто плюнуть на всё и начать строить себе трёхэтажный замок с колоннами в стиле барокко и статуей в свою честь. Разница с другими играми лишь в том, что материалы раскиданы между островами, так что от сюжетной ветки никуда не уйти. Вот такая вот имитация свободы, разбавленная гриндом для создания камней-порталов и боссами для прогрузки следующей цепочки миров. К слову миры, как и в других аналогах, создаются генерацией, кроме основных подземелий.

Путешествуя по мирам, можно заметить, что ты хотя бы не одинок, хотя населения с 48 островов всё равно не хватит на то чтобы заселить хотя бы одно село. Персонажи будут выдавать задания, которые в какой-то момент приведут вас к нахождению  артефакта для открытия портала к боссу. Теперь поговорим о схватках – это закликивание. Постоянное закликивание. Есть кнопка для наведения на соперника, которая даёт возможность делать отпрыгивание от него и перекаты, заодно лишая способности атаки в воздухе. То есть первый же встретивший вас парящий даже на высоте одного кубика враг превратится в неодолимого противника.

Первое ваше ограничение от дальшнейшего прохождения. Очень скучный босс

В случае гринда только одна вещь будет иметь роль – сила вашей атаки, которая возрастает с уровнем и видом оружия. Прокачка здесь абсолютно линейна – три балла на прокачку шести классических характеристик. Каждые несколько уровней вам будут давать на выбор специализацию – пассивное способность, от которой польза будет не только вам, но и друзьям, которые присоединятся в кооперативе. Самое интересное в том, что поменять специализацию в ступенях можно в любой момент.

Вернёмся к боссу. Тут закликивание вышло на совершенно новый уровень. Враги обладают лишь одним паттерном атаки, наложенном на ограничение в размере арены и мелких миньонов шастающих туда-сюда для создания псевдо-сложности.  Они выглядят устрашающе, но сражаться с ними очень скучно, как и с постоянно возрождающимся мелким врагами.

Да в игре есть система элементалей, но используется она не особо резво, особенно если вы, как и я, выберете класс война. Но попытаемся отойти от боевой системы, которая для игры этого жанра выглядит ещё ничего, если бы не лень в оформлении арен с боссами.

Перейдём к квестам – тут они двух видов: временные и сюжетные. Если о последних я всё рассказал, то первые просто “подай-принеси” задания, возникающие в определённое время и активные на несколько часов. Таким образом, разработчики пытаются дважды использовать пройденные вами локации и подтолкнуть к дополнительному гринду.

Ну а фантазии то есть где разгуляться то? – спросите вы. Да, есть. В каждом биоме один и тот же материал может иметь абсолютно разную текстуру, вроде руинных и грязевых блоков. Проблема в том, что самих биомов пока очень мало и о разнообразии говорить нельзя. Но видов блоков, мебели и прочих украшений достаточно чтобы  отстроить себе такие же грандиозные сооружения как в Minecraft. Дополнительные микроразвлечения вроде разведения огорода также присутствуют, но не дают никаких бонусов кроме материалов для зелий. В игре есть абсолютно классическая система верстаков, которая настолько обычна, что отдельного разговора может и не удостаиваться.

В песочном мире лагов уже нет.

Онлайн работает – кроссплатформенный ли он я не проверял, локальный кооператив с разделением экрана работает. Управление хорошо адаптировано под одновременное использование сенсорного экрана консоли и джойконов, поэтому портативный режим является более удобным для игрока.

В конце концов, игра на данный момент выглядит как очень красивый скелет, которому нужна долгая поддержка для приобретения статуса полноценной песочницы.  Многим бы хотелось рыбалки, готовки в виде мини-игр или хотя бы питомцев, для тех, кто привык играть в сингле. Базовые классы лучника, мага и война не покрывают потребности ролевика, учитывая схематичность прокачки, мало объясняющей игроку свою необходимость чем-либо кроме циферок урона и здоровья. Если сравнивать с Dragon Quest Builders с его стратегической системой развития города, отсутствием рудимента рпг-системы, замененной на замену экипировки и осадами – становится совсем грустно.

Игра будет стоить своих двух тысяч деревянных при условии длительной поддержки контентом, но учитывая скорый выход игры на Android в этом сомнений быть не должно.

В игре присутствует русская локализация. HD – в руках, Full HD в доке. Код предоставил разработчик, за что ему большое спасибо.
О системе оценок.