ОБЗОР: Splasher

В наше время игры слишком сильно начали себя предназначать определённой аудитории. Специально от хардкорщиков для хардкорщиков, от казуальщиков для казуальщиков и так далее. И сильнее всех на этом фоне выделяются игры для спидраннеров. От спидраннеров, естественно.

Список последних быстро растёт и примеров масса. Для меня самый значительный представитель этого класса из ранее пройденных игр – Cloudbuilt. Попробовал, умер, возродился, выбрал другую траекторию и повторил порочный круг. Другие же назовут Mirror’s Edge и тоже будут правы. Правда наш пациент ближе всё же к моему примеру, так как в потоке действий вам придётся уничтожать врагов.

Итак, вы обычный работник фабрики по производству краски, который вдруг осознаете, что местные химики готовят краску из чего-то отличного от обычных ингредиентов. Упс, они готовят её из таких же, как и вы, бедолаг. Остаётся одно – бежать. Именно такой завязки вполне хватает для игры на скорость.

До большинства уровней в хабе можно добраться только применив часть способностей.

Ваше снаряжение – краскопульт и баллоны с жидкостями для него. Далее игра напоминает одну очень старинную инди-игру TAG(с которой я познакомился, просматривая проекты выпускников Digipen), где был паркур при помощи тех же самых красок, но уже в трёхмерном пространстве.

Нового в наборе красок для краскопульта ничего, к сожалению, не придумали. Краска для приклеивания к поверхности (красная), краска для подпрыгивания (жёлтая) и растворитель. Единственное, чем выделяется игра на общем фоне в плане использования этой механики –  это взаимодействие красителей с врагами. Можно врага обездвижить, приклеить или отправить в полёт, что, несомненно, приятно.

Вернёмся к заявлению разработчиков о том, что игра создана специально для людей, которые любят соревноваться в прохождении игр на время. Это так – уровни спроектированы с условием, что при соблюдении таймингов – все платформы и все враги оказываются ровно в единственно-удобном для вас положении и нигде иначе. Если вы поймали волну, задуманную разработчиками – флаг уже в ваших руках и продвижение зависит только от рефлексов.  При этом вам не помешают ни враги, ни ловушки, ни пушки стирающую краску на вашем пути – всё учтено в этой формуле.

Мы все любим лазеры.

К слову, это резко ограничивает свободу прохождения – такое чувство, что существует только один самый быстрый путь, так как какой-либо возможной эксплуатации механик в принципе не видно. Тогда появляется вопрос, а как тогда игра может заинтересовать обычного игрока – собираемыми предметами.

На каждом уровне раскиданы ваши сослуживцы, которые хотят тоже сбежать и выжить. Правда они попали в ловушки при странных обстоятельствах.  Чтобы их спасти придётся отклониться от маршрута и попасть в весьма опасную точку уровня. Проблема в том, что если вы облажаетесь, вам придётся заново проходить весь предыдущий участок пути заново. Иногда встречаются чёрные дыры, телепортирующие вас в камеры содержания работников из которых вы должны будете их спасти, выдержав несколько схваток с охраной. Последнего задержанного на каждом уровне можно спасти, счистив всю золотую краску с уровня. Вот только счётчик ведёт себя порой неадекватно и, визуально выполнив директиву на 100%, у вас будет 699/700  что незачёт, правда и 702/700 тоже бывает.

Чтобы спасти соратника надо и от быка убежать, и в кислоту не упасть.

Вернёмся к архитектуре уровней – чётко выделенный путь не всегда что-то плохое, особенно на фоне расплодившихся за последние годы Метроидваний, похожих одна на другую, да ещё и без чёткой цели. За счёт этого игра умудряется выдавать весьма весёлые события в виде уровней с постоянно сдувающим ветром, где всё равно надо быстро двигаться – иначе смерть. Уровни с затапливаемым кислотой окружением, где надо ещё быстрее двигаться. Вот только быстрое движение полагается не только на ваши рефлексы. Игра отлично откликается на управление, но у вашего персонажа на больших скоростях есть отчётливое чувство инерции. Она абсолютно честно обходится с игроком (ну нельзя просто взять и остановиться как вкопанный), но в то же время может его и выбесить, если он предусмотрительно не покрасил место приземления в красный цвет.

С переключением цветов в полёте также есть проблема – получив третий цвет, рука зачастую не успевает нажать на нужную клавишу, учитывая, как рядом они расположены. Хотя это чисто субъективное суждение. В остальном – управление очень жёсткое и отзывчивое, как и полагается такой игре.

Только расчёт и холодный ум.

В итоге, не обращая внимания на режимы Time Attack где все итак быстрее меня, заявляю что для портативного режима игра замечательная, так как полный контроль ощущаешь, только держа всю ситуацию в своих руках. Игра стоит покупки, если вам хочется забить время быстрым и точным платформингом. Правда, стоит учитывать, что игра весьма коротка при умелом прохождении.

В игре присутствует русская локализация. HD – в руках, Full HD в доке. Код предоставил разработчик, за что ему большое спасибо.

О системе оценок.