ОБЗОР: Super Mario Odyssey

Вместо предисловия.

Здесь могли бы быть завывания о том какими были прошлые части Super Mario в 3D, но никаких сравнений не будет чисто из принципа и отсутствия актуальности дискурса. Большинство россиян до Wii U не дотянулись, не то что до GameCube или Nintendo 64, породившей серию. Так что обзор будет находиться в абсолютном отрыве и вакууме, сферическом, мы же в объёме как-никак.

Собственно, сам обзор.

Осень. Самое время чтобы выполнять свои обещания, данные на релизе консоли, и уже выпустить новую часть Mario, тем самым запустить в рождественское турне и безумие чёрной пятницы свою новорождённую платформу подумала Nintendo (Xenoblade Chronicles 2 в расчёт мы не берём из-за излишней нишевости продукта).

Мирный житель паровых садов

Super Mario Odyssey выпустили с большой помпой, учитывая безумие фанатов на Reddit, где каждый день появлялся новый пост c шаблонным названием “X-1 день до выхода Super Mario Odyssey”.  Оценки от EDGE, как самого респектабельного журнала в плане оценки также подлили нефти в огонь. И вышло то, что все ожидали увидеть – 10 из 10 и вторая игра года от Nintendo, а также лучшая в мире по версиям GameRankings и OpenCritic. Но было бы глупо не усомниться в отсутствии скептического мышления обозревателей, у которых Mario в 3D бОльший источник ностальгии, нежели чем у нас. Поэтому то вы и видите этот обзор. В нём я расскажу как получать удовольствие от мира Одиссеи и действительно ли она так достойна своих оценок.

Игра вышла, разошлась огромным тиражом в 2 миллиона за три дня, и первое что увидели фанаты, так это то, что Nintendo второй раз пожертвовала сюжетом ради глубины игрового процесса (и если в Breath of the Wild это поправят в декабре, то тут вряд ли). Причём сделано это было вполне осознанно – у Super Mario Odyssey было 4 года продакшна. Итог – ещё одна схематичная история о похищении принцессы с поправкой на то, что похитил её в этот раз Баузер для свадьбы, а помогали ему в этом Брудли (если бы наши переводчики перегнули палку мы бы получили каких-нибудь кроликов-тамад).

Баузер вполне хлебосольный хозяин, поэтому он отправляется в турне по мирам для похищения того, чем будет потчевать своих гостей, а вместе с этим залетает в шляпное царство, где похищает вполне разумную тиару, возлюбленную Кэппи – той самой новой разумной шляпы Марио – в качестве подарка Пич. Дальнейший цикл понятен ещё с самого первого Марио – мы пытаемся нагнать корабль Баузера, но принцесса уже в другом королевстве. Нагонять будем при помощи заброшенного корабля Одиссеи, которую находим во втором королевстве.

Вполне есть причины похищать.

Одиссея имеет абсолютно номинальную роль – управлять им не дают, а всё что может игрок – чуть-чуть кастомизировать его визуально под себя. Но если вы захотите получить все достижения (а таковые есть, но о них позже) он в конце концов будет выглядеть одинаково абсолютно у всех пытливых. То есть используется летающая шляпа только как предлог для собирательства – луны, которые мы будем искать в течении путешествия являются источником энергии и топливом для корабля. Больше лун – больше свободы.

Итак, раз на сюжет нет упора, так, значит, упор снова на исследование, подумаете вы и угадаете. Концепцию наполненных мини-миров изобрела в своё время Nintendo и развивала на пару с Rare в 90-х и до конца эпохи первого XBOX. После этого эра платформеров в 3D медленно сошла на нет. Понадобилось более десяти лет чтобы жанр снова ожил и заиграл новыми красками. Snake Pass, A Hat in Time, Yooka-Laylee в меньшей степени, и наконец-то Super Mario Odyssey в качестве вишенки на торте. Правда сравнивать его с другими пациентами, хотя бы из-за размера бюджета, не совсем корректно (но на A Hat in Time обратите внимание, она того достойна и на Nintendo Switch тоже скорее всего выйдет). Из всех десяти лет был сделан всего один, но самый главный вывод. Не надо увеличивать размер миров до бесполезного Open World, хотя бы потому, что отыгрыша, как в RPG, в платформерах просто нет, а размазать интересности “соплями по стеклу” не лучшая идея, так как концентрация внимания игроков в условиях насыщенного рынка не такая высокая.

Собственно из предыдущего абзаца вы можете уловить характер Super Mario Odyssey – маленькие сверхнасыщенные миры. Но поверх этого Nintendo добавила сезонность – новые соревнования появляются после каждого сюжетного сдвига и на карте помимо старых событий появятся большой пачкой новые, что, несомненно, свежо. Луны, которые нам предстоит искать, можно поделить на: ультралёгкие, нормальные и сложные. Первые нужны для того чтобы спешащий игрок закончил кампанию, набив требуемый минимум в каждом мире, – они валяются на полу, висят на столбах, иногда их просто выдают за разговор и они сильно подсвечиваются в окружающей среде. Вторые выдаются за минимальные способности в базисном платформинге и простые примеры зашляпливания. С третьими уже придётся повозиться, так как в них вас проверяют на прочность, на ваше умение пользоваться всеми возможностями Марио и его шляпы. Именно о последнем мы и поговорим.

Многие обозреватели сильно восхищались именно главной особенностью игры – завладеть разумом каноничных врагов Марио и использовать в своих целях. Вот только все луны, которые на этом завязаны, увы, получаются очень легко из-за скудного арсенала приёмов каждого из захваченных персонажей и  искусственных ограничений. Максимальное удовлетворение получаешь только в момент пробы возможностей новой личины. Некоторые луны посложнее в этой тематике просто требуют перетащить персонажа из пункта А в пункт Б через труднодоступные для него места и выполнить простое действие при помощи его способности. И это самые скучные головоломки в течении путешествия, и их много.

Игра очень любит ностальгировать

Как вы поняли, я не согласен с вышеназванными обозревателями. Всё это конечно хорошо, вносит разнообразие, но главная ценность Super Mario Odyssey – движение самого Марио в комплексе со шляпой. Кроме известных ранее приёмов сальто, приминания и пробивания поверхностей пятой точкой, игрок получил расширение арсенала благодаря личной платформе и устройства удалённого нажатия переключателей. Кэппи может служить в качестве островка для длинного или высокого прыжка, для попытки вернуться на платформу в случае падения из-за промаха или неправильного тайминга. Также он может спасти вас за счёт жеста автонаведения на противника – падая, махните рукой и вселитесь во что-нибудь находящееся на твёрдой земле. Механик и связок, появляющихся за счёт этого несчётное количество, в то же время Nintendo удачно отбалансировала новые способности и бесконечный мост построить за счёт этого себе нельзя (зато падать, как в Devil May Cry можно бесконечно долго). Несмотря на то, что в гайде, который Кэппи вам советует прочесть, есть практически все движения – некоторые их особенности скрыты, например бОльшая высота прыжка при ловле кепки. Использование обычных приёмов вкупе с довольно жёстким и точным контролем (при раздельных джойконах) приносит наибольшее удовольствие и именно на нём завязаны самые сложные в добыче луны.

Но вернёмся к миру. Лун избыточно много – если вы коллекционер, то подсказку местоположения у тех, что вы не видите,  всегда можно купить у живущего в мире Тоада или при помощи Amiibo. Берёте фигурку и у робопылесоса отправляете её на поиски. Правда это немного убивает радость поиска, хотя даже отметки на необъёмной карте иногда недостаточно для нахождения неочевидной луны.

Карта здесь – одноуровневая и выполнена в виде брошюры путешественника, в которой описано на что посмотреть, что посетить и заодно подсказки. Самая большая польза от неё – слежение за количеством несобранного на локации и быстрое перемещение.

Чаще всего собирать луны вы будете в традиционных уровнях трубах, раскиданных по хабам. Главное запомнить лишь одно – на каждом таком их две! Запомнили? Продолжаем.

Драки с боссами очень традиционны для серии во всех её итераций и чувствуются весьма старомодно. Снятие защиты, три попадания, смена типов атак после каждого из них и никаких полосок жизни босса. После прохождения основного сюжета появятся усложнённые боссфайты, но вся разница будет состоять лишь в усиленной защите – новых паттернов они не предлагают. И это грустно на фоне недавно вышедшего Cuphead, где повторение босса после смерти оказывалось сложнее из-за того, что у него каждый раз менялся ассортимент атак, и всё зависело именно от вашей натренированности, а не зубрёжке. Хотя то, что сражаться придётся не только в форме Марио, но и в виде других существ очень меняет игру.

Даже слишком

По наступлению прощальных титров после мощной кульминации Super Mario Odyssey говорит вам спасибо и… предлагает продолжить путешествия в ещё три царства и получить истинную концовку, являющуюся секретом полишинеля, будучи приятной точкой в сюжете. Правда её зарабатывание является экзаменом – выдохся и на вылет, если не отточил свои движения.

После окончания основной игры (постгейм) все луны превращаются в одинаковые и их счёт начинает быть совместным – ваша цель собрать 499 лун и в общем счёте иметь 999, но золотой какашки вы всё равно не получите. Новые испытания, появляющиеся в каждой локации очень однообразны и придерживаются шаблонов (найди затаившуюся шляпу, посади цветы, поиграй с пёсиком), чего не скажешь о трубах, которые всегда держатся на высоте за счёт секретиков. Также появляются кроссы – трассы которые нужно пробежать за наименьшее время и результат отправляется в Online-таблицу. Не беспокойтесь – спидраннеры всех уже обогнали.

Вторая валюта в SMO – монетки. Есть монеты мира и монеты региона. За первые можно покупать повер-ап и костюмы в постгейме, а за вторую костюмы и сувениры региона, посвятив себя коллекционированию ещё больше. Таким образом, можно считать диалог о игровой механике закрытым. Но она бы мало стоила без той любви которую вложила Nintendo в оформление. Многим понравился Нью-Донк за эксперимент с интегрированием Mario в современный город, а также за высокую насыщенность локации. Однако все королевства сделаны с любовью, и на моём первом месте находятся Паровые сады, которые радуют странными роботами-агрономами и бодрым саундтреком. Последний тоже отлично держится на протяжении всей кругосветки.

Но есть маленькая проблема. Она явно не находится в районе динамического разрешения в доке – после PS4 Pro я научился не замечать его артефактов, проблема в том что из-за цветастости в Odyssey очень трудно играть в портативном режиме. Теряется важное для платформера чувство объёма и ты постоянно начинаешь умирать. Если без жестов можно попытаться выжить, то без чувства объёма никуда далеко не убежишь. Но здесь мы натыкаемся на вторую проблему.

Наверное, моё самое любимое существо в игре

Одиссея из-за появления шаблонов испытаний (за которые сложно винить Nintendo, ибо 499 разных событий придумать очень сложно и на этом фоне даже двумерные секции начинают надоедать) требует коротких сессий геймплея. Но когда ты садишься за телевизор – ты обычно готовишься основательно проходить по нескольку часов к ряду, и из-за этого теряется та самая магия и разнообразие, коими хотели насытить игрока. В портативе можно, но не особенно удобно, тем более, если в вашей ситуации нельзя отсоединить джойконы, а без самоограничения за телевизором теряется магия. Замкнутый круг. Можете назвать это придиркой, но я как человек, предпочитающий проходить всё полностью, встретил такую проблему. Если вы можете себя вовремя останавливать, или просто пробежитесь по сюжету – вы этого даже и не увидите.

Ну и напоследок о HD Rumble и кооперативе с двух джойконов. Первое просто ультимативно погружающая вещь, которая даёт ощущать игру, чувствовать отдачу и во многих случаях принимать действия по спасению в случае её отсутствия. Кооператив довольно сомнителен, так как в игре очень важен ракурс камеры, а его смена неудобна на одном джое. Из-за этого приключения происходят при фиксированной камере, где шляпа может просто исчезнуть из поля зрения. Хотя в нескольких мини-играх по сюжету второй человек очень удобен.

Пришло время итогов – игра подарит удовольствие абсолютно всем, кто хочет его получить, но при соблюдении немногочисленных условий, описанных в обзоре. Насыщенность цветовая, музыкальная, событийная, то, что ты генерируешь для себя сам – всё это показывает – на что потратили каждую минуту сотрудники Nintendo за прошедшие четыре года. Это настоящий ценный эксклюзив консоли. Но в то же время из-за досадных недочётов, по моим ощущениям, кругосветка Марио заслуживает 8.5 из 10. Odyssey не так идеальна как все её видят, но Must-Have консоли от этого она быть не перестаёт.