ОБЗОР RIVE: Ultimate Edition

В наше время не так много хороших и чисто-аркадных игр. Большинство разработчиков ударились в непонятную ностальгию, полностью отвергая современную графику. Другие любят переусложнить игру различными, ненужными для неё элементами, подчас использующимися всего один раз. На этом фоне найти простую, но в то же время оптимальную по размерам и достаточно увлекательную игру достаточно сложно. Но это смогли сделать ребята из Two Tribes со своей аркадой RIVE, которая дошла до Nintendo Switch c подзаголовком Ultimate Edition.

В гуще космического мусора маленький роботанк натыкается на странную космическую станцию и пилот-авантюрист внутри него решает приземлиться. Проблема в том, что на заброшенной станции его ожидает искусственный интеллект и куча маленьких и злых робосозданий.

Сложно определить жанр игры, когда она пытается мимикрировать подо всё. Сначала вас встречает сайд-скроллер, который через некоторое время превращается в платформер с шутерной механикой в стиле старой доброй Abuse. Впрочем, при этом игра не чурается вставить и Runner’ную секцию.

Начинаем мы с подражания скролл-шутерам

Основой геймплея является довольно грязный и простой трюк – по мере прохождения платформенных секций игра будет запирать вас в комнатах с врагами. Пока не отстреляетесь – следующая секция для вас закрыта. Звучит как довольно глупая затея, но многие игры до этого показали, что вполне рабочая – например, серия Devil May Cry. Главное чтобы с врагами было весело расправляться, а тут именно такой случай.

Способен ваш роботанк на не особо большой ассортимент действий. Двойной прыжок без ограничения на изменение направления в полёте, выстрел, вторичное оружие и взлом. И именно из-за ограниченных пространств большего разнообразия и не надо. Всё о чём вы будете думать во время схваток – как увернуться. Игра в это время совсем не стандартный Bullet Hell, ведь уворачиваться вам придётся не от пуль, а от куч камикадзе-врагов, которых надо уничтожить до того как они приблизились к тебе, или же при помощи двойных прыжков постоянно проводить  танцы. Благо стрельба на втором аналоге без использования курков, поэтому расчистить площадку для приземления будет несложно.

Другое дело, что отстрел от волн противников в вертикальном пространстве сделан весёлым при помощи постоянно меняющихся событий – то лава польётся, то лазеры периодически крутятся, то под водой пулемёт неактивен. То всё в сумме. Постоянно приходится выбирать между отстреливанием из уголка и бешеным перемещением, но в то же время в ритм препятствиям.

Один из из редких получившихся скриншотов во время арены

И если этот уровень экшена оказывается недостаточным – в некоторых местах для выживания вам придется взламывать противников и преграды, переключаясь из боевого в беззащитный хакерский режим. Половина таких моментов превратит вас в жареную котлету. Но смерть здесь быстро откатывает в начало аренного момента и восстанавливает ровно столько здоровья, сколько было.

С этим связана одна проблема – вполне реально попасть в циклическую ситуацию, когда у вас одна полоска жизни, а против вас толпа камикадзе со всех сторон. В такие случаи игра из весёлой превращается в раздражающую. Правда за моё прохождение это случилось лишь раз, ведь игра старается выдать аптечки в худшие моменты.

Боссы в игре есть, но схватки с ними не отличаются от обычной формулы совсем – слишком сильный упор на окружающую среду и волны мелких врагов. В большем количестве случаев полагаться не только на свои возможности, но и на боевую мощь взломанных существ. И в сумме практически все существа после получения соответствующей им капсулы, могут быть взломаны.

Хак-режим

Но это бы всё не так сильно работало, если бы мы не хотели сопереживать персонажу. Несмотря на короткие диалоги с роботом управляющим станцией, ты успеваешь почувствовать к нему и ненависть, и сожаление, и благодарность.  Да и концовка очень приятная и неожиданная. Плюс ко всему этому разговоры, как и ситуации постоянно отсылают к классике игр. Например схватки посреди мусорки с падающими сверху фигурами из тетриса, готовыми вас задавить.

Уровней всего 12 и игра кажется очень короткой по прохождению, несмотря на всё время, затраченное на повторение неудачных мест, которое может быть немалым. Но короткость игры максимально насыщенна, уровни хоть и используются по несколько раз те же самые – всегда чувствуются по-разному за счёт изменения состояния станции. Пустой мир, наполненный лишь роботами кажется живым. В игре есть апгрейды брони и закупка вторичного оружия, но игру можно пройти лишь с одним апгрейдом вторичного оружия.  При этом за счёт лаконичности этой системы не кажется что тебя в чём-то обделили. Это аркада и очки – главная ваша цель.

По поводу графики говорить ничего не хочется – очень ярко с большим количеством взрывов, лавы, электричества и вспышек патронов на экране. Придираться не к чему. Full HD 60 FPS в доке и HD 60 FPS в портативе. К слову, именно в портативе игра сияет. Стационарный режим для парной игры в режиме Co-Pilot, когда один управляет паучком, а второй турелью.

В итоге мы получаем превосходный платформер с идеально выверенным балансом сложности/веселья с некоторыми мелкими болячками. Стоит своей цены и достоин оказаться на вашей консоли. Увы, мои скриншоты оказались неинформативны в этот раз из-за быстрого течения событий в игре, где одно нажатие не туда – смерть (которая к веселью каждый раз сопровождается новой язввительной фразой). Видеосъёмку правда в игру добавили вместе с новым апдейтом.