BreakReview: «Евангелион в жанре CRPG». Обзор Backbone

Встретился как-то канадец с русским в баре, и решили они сделать симулятор енота — примерно так начинается история небольшой студии EggNut, созданной в 2017 году с целью «создавать искусство, зарабатывать на нём и помогать другим делать то же самое». Миссия студии преблагородная: «исследовать сложность человеческого состояния через радость интерактивного опыта». Чем закончится этот анекдот? Что ж, спойлер: итог будет крайне неоднозначным.

Добро пожаловать в Ванкувер. Сами вы его выбрали, или его выбрали за вас — это лучший город из оставшихся.

В первую очередь стоит понять определение такого жанра, как нуар, к которому и относится игра. Необходимо взглянуть на атмосферу и оформление игры — она полностью пропитана меланхолией, что выражается во её визуальных аспектах: печальный классический джаз в качестве звукового сопровождения и потрясающая «ночная» рисовка. С первых же минут вы погружаетесь в жестокий мир Backbone, проработанный до подробнейших мелочей.

Если попытаться описать сюжет игры максимально кратко, то получится внебрачный ребёнок «Зверополиса» и «Скотного двора»: действие происходит в альтернативном Ванкувере, который населяют разумные антропоморфные фурри. Вам предстоит почувствовать расизм на себе, так как вы являетесь енотом — представителем одной из низших рас социальной касты этого мира. Да, это вполне ожидаемо от симулятора енота, но при этом вам придется взять на себя роль частного детектива-неудачника, который бывает в запое чаще, чем звонит своей матери.

Наш главный «герой» берётся за очередное дело, которое не сулит ничего сверхъестественного: подозрение на супружескую измену, необходима слежка. По итогу мужа он находит, но попадает в центр мерзопакостных и преступных событий в закулисье одного из самых престижных притонов в городе. Найденная информация способна перевернуть всю систему государственной власти, сподвигнуть людей на анархию или же справедливую революцию. Осталось-то всего ничего: распутать весь криминальный клубок и найти доказательства причастности самых влиятельных лиц. Легкотня!

Однако, не ожидайте классический «point & click» без капли разнообразия, ведь вы — Детектив, который не брезгует самыми излюбленными методами расследования из фильмов. Копайтесь среди подозрительной деятельности владельца ночного клуба — наркотики, шантаж, убийства и допросы включены в сделку! А как же хорош местный чёрный нуарный юмор, которого так не хватало в других проектах всё последнее время.

Геймплей, к сожалению, является скорее недостатком, ведь его тут практически нет (не считая двух максимально простых и примитивных головоломок, конечно же). Создаётся ощущение, что всё самое интересное вырезали, превратив оставшееся в незамысловатую визуальную новеллу. Присутствует чувство готовности к чем-то масштабному, вот-вот должно начаться действие, экшен, погоня, резня, битва… но происходит чёрный экран. Приятно то, что история не слишком затянута, полное прохождение занимает около 5-ти часов.

Однако, если же вы ждёте от Backbone не геймплея, а полноценного нуара с глубоким сюжетом, невероятными поворотами и всем тем, что следовало бы ожидать, то придётся вас разочаровать. Нам остаётся гадать, что же случилось с последними главами: нехватка средств для продолжения разработки, обвал цен на запрещенные вещества в Канаде или же резкое желание превратить свое творение во второй Евангелион.

Стоит сказать, что ничего путного и со сменой жанра у разработчиков не вышло, ведь авторские размышления о бытие вместо всех диалогов не станут заменой обещаниям и скриншотам с кикстартера. Явление буллшотов проявляется далеко не в первый раз, но ведь всё так хорошо начиналось..

Но раз добавили лирическое отступление, то должна же быть какая-либо мораль ил причина подобного действия, верно? Какая проблема скрывается за клише, казалось бы, типичной детективной игры — расизм, феминизм, социальное неравенство или же нечто совершенно иное? Единого ответа дать нельзя, ведь именно игрок отвечает на эти вопросы, выстраивая мотивы и характеры героев и других персонажей. Вы можете быть обаяшкой со склонностью к драматизму, саркастичным детективом с высокомерным взглядом на всё или же полнейшим пофигистом, который плывёт по течению жизни.

Итог

Вынести однозначный вердикт Backbone нельзя из-за сплошных противоречий и неоднозначности. Да, есть сюжет, но его нераскрытость и скомканность портит всё общее впечатление. Геймплей? Практически полностью отсутствует. Тогда, может быть, визуал? Абсолютно верно: только из-за погружения в атмосферу подобного антиутопичного мира я бы порекомендовал вам эту игру.

Плюсы:

• Стилистика, антураж США первой половины прошлого столетия;
  • Великолепный пиксель-арт и музыкальное сопровождение;