BreakReview Mini: «Хорошая аркада, но…». Обзор Clockwork Aquario

Clockwork Aquario – двухмерный платформер с тяжелой судьбой. Его разработка началась еще в 1992 году компанией Westone, но уже через два года игру отменили. На то было несколько причин: во-первых, автомат Sega System 18, на который Aquario должен был выйти, оказался недостаточно мощным, чтобы потянуть данный проект; во-вторых, в то время росла популярность файтингов и 3D-игр, и на их фоне CA казался пережитком прошлого.

Однако, игру не постигло забвение. В 2017 году немецкий издатель Strictly Limited Games выкупил права на тайтл у Sega и в 2020-ом анонсировал выпуск игры на Nintendo Switch и PlayStation 4. Были даже приглашены оригинальные разработчики из Westone для восстановления недостающих частей исходного кода. Наконец-то, спустя почти тридцать лет, Clockwork Aquario вышел на цифровые прилавки Японии и Европы 30 ноября 2021 года. Кстати, такой разрыв между началом разработки и окончательным выпуском игры даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Не буду долго держать интригу, это действительно хороший аркадный платформер, но из-за некоторых нюансов мне сложно рекомендовать его к покупке. Но обо всем по порядку.

Clockwork Aquario – как было сказано выше – экшен-платформер, по сюжету которого игрок должен одолеть злого Dr. Hangyo и его механических гадов морских. Играть вы можете за одного из трех героев: парня Huck Londo, девочку Elle Moon и робота Gush. Независимо от выбора (ибо разницы между персонажами почти нет), геймплей строится вокруг простых механик. Проходя все пять уровней, вы можете прыгнуть на врага, ударить его или атаковать снизу. При первом ударе неприятели уходят в состояние шока, и вы можете как добить их парой атак, так и поднять и бросить в других роботов, мгновенно уничтожив последних. Только при совершении актов робоцида нужно быть осторожней, поскольку у персонажа всего две жизни, и он может выдержать лишь по два повреждения в каждой. Стоит отметить, поскольку это игра для аркадных автоматов, в случае потери всех жизней вы можете продолжить с места, где умерли, за того же героя или выбрать другого, главное, чтобы остались попытки.

В принципе, игра не особо сложная, трудности могут возникнуть при первом прохождении, когда не знаешь, какие враги на уровнях или как стукать финального босса. Прохождение всех уровней занимает всего 15-20 минут, а благодаря динамике игры они вообще ощущаются как все пять, поэтому, даже в случае game over, вы можете все быстро перепройти.

Повторюсь, Clockwork Aquario несложная, всех боссов в ней можно вынести за считанные секунды (особенно это заметно на четвертом и предфинальном). Облегчают прохождение и предметы: зелье восстанавливает вам одно повреждение, а звезда дает неуязвимость и атаку, как нетрудно догадаться, звездами, а при активном наборе очков и полном заполнении шкалы ONE UP вы и вовсе получите дополнительную жизнь.

В игре есть три уровня сложности, но они отличаются лишь количеством попыток – 9, 5 и 3 соответственно. После прохождения игры в первый раз вам откроется аркадный режим, в котором у вас нет таких ограничений.

Если говорить про графику, то она отличная, детализированная и красочная, особенно радуют фоны, на которых постоянно двигается большое число объектов. Анимации персонажей и врагов также богаты на детали. Например, получив повреждение, Huck ковыляет с ногой в гипсе, Elle скачет опаленная и босая, а Gush теряет голову и кусок нижней части тела, или, когда персонажи умирают, они исчезают с экрана и всплывают обратно в ангельских одеждах.

Но как бы я не хвалил данную игру, у нее есть один подводный камень, который может отбить все желание притрагиваться к этой веселой аркаде. Все дело в стоимости данного проекта: 1699 рублей за аркадную игру, полное прохождение которой занимает час-полтора. Это слишком много. Особенно учитывая тот факт, что большинство игр с автоматов в eShop стоят меньше пятиста деревянных. По этой причине я также не смог опробовать режим для двух игроков, поскольку не смог уговорить никого из своих друзей купить Aquario за такие деньги.

Итог

По итогу хочется сказать, что мне просто обидно за этот проект. Clockwork Aquario – отличный платформер, он веселый и динамичный, наверняка его весело проходить с другом, но из-за своей неоправданно высокой цены игра рискует так и остаться малоизвестной и малопривлекательной. Зачем тогда пытались ее воскресить? Лично мне неясно.

Плюсы:

• Красочный и детальный пиксель-арт;
  • Милые анимации;